Selasa, 09 November 2010

Review tentang Mr.Tifatul vs Mrs.Michelle Obama


Begitulah manusia begitu mudah untuk mencari celah orang lain. Lagi-lagi Menkominfo,
Tifatul Sembiring menjadi 'bulan-bulanan' tweeps.


Apa sebab? Berawal ketika penyambutan Obama di Istana Kepresidenan sore ini (9/11), Pak Tif yang hendak menyambut Obama dan Michelle, istrinya. Sebetulnya, ini hal yang biasa, ketika Pak Tif hanya menyodorkan kedua tangannya saat Michelle mengajak berjabatan. Dalam islam, justru ini untuk menghormati seorang perempuan yang bukan mahramnya. Meskipun, akhirnya Michelle tetap maksa untuk salaman. Hehe.







Namun, apalah dikata, banyak yang mengeksploitasi kejadian ini. Uniknya, Pak Tif  langsung update di akun twitternya , " Sdh ditahan 2 tangan, eh bu michele nya nyodorin tangannya maju banget...kena deh”.  Sudah bisa ditebak, reaksi tweeps seperti apa??? Hujatan dan  cercaan dilontarkan ke akun twitter pak Tif. 

Tapi, luar biasanya Pak Tif tetap membalas tweet yang menyudutkan dengan gaya khas beliau, tenang dan tidak terpancing emosi. Incredible! Apalagi 2 jam kemudian, pak Tif  update tweet yang cukup controversial, maksudnya sih untuk meredam beberapa tweeps yang antipati. Berikut isi tweet beliau:
"Hmmm saya mulai faham poinnya, intinya ngiri aja"


Lebaynya media Amerika, Washington post langsung nulis di webnya:

All of Indonesia is welcoming President Barack Obama, but one minister has a decidedly less friendly message.


Information Minister Tifatul Sembiring told followers on Twitter he tried to avoid shaking the first lady's hand. As a conservative Muslim, he usually avoids contact with women outside his family.


Sembiring was in a receiving line that greeted the Obamas in Jakarta on Tuesday - a homecoming of sorts for the president who spent part of his childhood here.


Footage of the event showed Sembiring smiling broadly as he reached with both hands to grasp Michelle's. But later he said she forced their contact.


He tweeted: "I tried to prevent (being touched) with my hands but Mrs. Michelle held her hands too far toward me (so) we touched."


translate-->
Semua Indonesia menyambut Presiden Barack Obama, tapi satu menteri memiliki pesan jelas kurang ramah.
Menteri Informasi Tifatul Sembiring mengatakan kepada followernya di Twitter ia mencoba untuk menghindari menjabat tangan Ibu Negara Amerika. Sebagai seorang Muslim konservatif, ia biasanya menghindari kontak dengan wanita di luar keluarganya.
Sembiring berada di barisan penerima yang menyambut Obama di Jakarta, Selasa - semacam kepulangan untuk presiden yang menghabiskan sebagian masa kecilnya di sini.
Footage acara menunjukkan Sembiring tersenyum lebar saat ia meyodorkan kedua tangan untuk berjabatan denagn  Michelle. Tapi kemudian Michelle mengatakan ia memaksa mereka berjabatan.
: "Saya mencoba untuk mencegah (disentuh) dengan tangan saya tapi Mrs Michelle memegang tangannya terlalu jauh ke arahku (jadi) tangan kita saling bersentuhan deh." 





Yang ingin saya sampaikan adalah:
'Menghindari untuk menjabat tangan perempuan yang bukan mahramnya bukannya tidak bersahabat (less friendly, seperti yang dikatakan Washington post), justru untuk menghormatinya. Wah wah begitulah seringkali media, melihat dari sudut pandang yang tak berimbang dan menyudutkan yang belum tentu salah.'

(Japos, Isw_banna)


12 komentar:

Anonim mengatakan...

siip jadi clear..

mimi KD mengatakan...

yang terlalu lebay tuh pak mentrinya!!! jabatan tangan ga langsung masuk neraka kaleee...!!! #to admin: klo komen ini dihapus berarti anda tidak menghargai pendapat orang lain...bhineka tunggak ika...gitu klo kata pak guru :p

bangsaid mengatakan...

si Mimi sotoy juga
Yang menjamin seseorang masuk surga apa neraka itu bukan lo kaleee...!!!

Menurut gue Pak Tif yang kata Amerika, konservatif, justru berusaha menjalankan perintah agama sesuai pemahamannya.
Lha wong pemahaman pak Tif berjabat tangan dengan non mahram itu ngga boleh karena ngga pernah dikasih contoh sama Rasulnya Muhammad Saw.

Kalo memaksa orang lain kan justru tidak sesuai Bhinneka Tunggal Ika donk

eniwei, gue cuman geli aja. Kasus pak Tif ini jadi bukti kalau orang Indonesia emang lebih senang hal - hal berbau gunjingan (baca: gosip) ketimbang Agenda Pak Obama yang besar untuk Indonesia

Anonim mengatakan...

salahnya pak tif adalah menulis pernyataan yg mungkin bagi orang lain terkesan merendahkan. daripada pak tif menyinggung orang lain, apalagi tamu negara...mending pak tif diem aja di rumah main twitter

iswandi arkan al banna mengatakan...

@anonym: insya Alloh sdh clear, namun biasa media suka membesar2kan

@mimi kd: justru kalo mengaku bhinneka tunggal ika, kita perlu lho menghargai prinsip pak tifatul

@bangsaid: saya sepakat dengan statemen berjabat tangan dgn yang bukan mahram bukan hak pak tif, so wajar kalo beliau menjaga diri

@anonim: pak tif juga manusia, maybe next time bisa lebih hati2. thanks ya

rinaru hope mengatakan...

pas lihat sepintas di tv udah menduga bakal jd perdebatan he..he.. he.. ternyata benar.

setiap orang punya idealisme dan keyakinannya atas sesuatu selagi itu tidak merugikan siapa pun saya rasa sah-sah saja. pak tif punya idealisme itu patut kita hargai, lagi pula wanita itu memang layak untuk dihargai jadi tidak sembarangan menyentuhnya adalah bentuk penghormatan atas dirinya.

masyhury mengatakan...

maklum lah, Orang barat tu mana ngerti soal hubungan dengan yang bukan muhrim,, :D

isw_banna mengatakan...

@rinaru: bijaksana sekali, betul sing penting kan kita bisa menghjargai prinsip oom tif

@masyhury: media barat suka banget menyudutkan

Anonim mengatakan...

saya sangat respect dengan pak tif yang sangat istiqomah thd islam.kalau pemimpin di indonesia seperti ini mungkin indonesia akan jaun leih terhormat. karena pemimpinnya sangat istiqomah.semoga

isw_banna mengatakan...

@anonim: semoga pemimpin kita istiqomah

Mantri Badroe mengatakan...

Orang yang menyudutkan itu belum paham mengenai bagaimana kita mengahrgai seorang wanita. Smoga hidayah itu dapat dirasakan juga bagia mereka yg menyudutkan beliau

isw_banna mengatakan...

@badroe: sepertinya gitu deh, yg gak paham pasti ngejek

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Masukkan alamat email Anda untuk menerima gratis update terbaru

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
Free Web Hosting | Top Web Host